This post is also available in English.

Comment désactiver la mention « Vu » du chat Facebook

Il y a quelques jours est apparu dans mon fil d'actualité Facebook un plugin Chrome assez intéressant qui permet de bloquer la fameuse mention « Vu » introduite par Facebook il y a un bon bout de temps maintenant.

Cette fonctionnalité avait rendu Facebook encore plus big brother qu'il ne l'était déjà. Plus vraiment possible de répondre à vos amis quand bon vous semble, étant donné qu'une fois que votre interlocuteur sait que vous avez lu son message, il attend généralement une réponse quasi-immédiate. Il est également difficilement possible de gentiment laisser dans le vent cette personne qui vient de vous écrire mais à qui vous n'avez vraiment pas envie de parler là maintenant tout de suite.

Facebook Big Brother

Le mode de fonctionnement de ce mécanisme est assez simple : dès que le focus d'un utilisateur passe sur la fenêtre de chat d'un ami (clic sur la fenêtre, sur le champ de message, ...), le navigateur envoie une requête aux serveurs de Facebook afin de marquer le message de l'interlocuteur comme lu. Vous l'aurez compris : il suffit de bloquer cette requête pour empêcher l'affichage de la mention « Vu ».

Voici donc deux plugins qui font exactement cela :

Si vous connaissez des plugins similaires pour d'autres navigateurs, n'hésitez pas à me le faire savoir dans les commentaires afin que je puisse les ajouter à la liste.

Merci d'avoir pris le temps de lire cet article. Si vous l'appréciez, n'hésitez pas à le partager autour de vous.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également soutenir l'écriture de ces articles via le bouton Flattr ci-dessous ou en m'offrant une bière.

Vous pouvez également vous abonner ou me suivre sur les réseaux sociaux à l'aide des boutons ci-dessous.

Commentaires

comments powered by Disqus
S'abonner

Si vous souhaitez recevoir un e-mail lors de mes prochaines publications, laissez-moi votre adresse ci-dessous. Elle ne sera jamais divulguée à des tiers.